Melipilla 2 : Quesos Vinos Rodeos y Campos !!
Et puis au bout d'1 semaine et demi, presque près à reprendre la route, Raph me demande si je veux pas lui filer un coup de main pour la fête du vin à Santiago.
En fait, il faut que je vous explique...Raph, il bosse à développer le tourisme au 'fundo', aux champs, là ou se fait le fromage, les yahourts, le beurre, les chevaux, tout ça...c'est sa formation en France, et ici, il travaille avec le fundo de son beau père. Il a mis en place une visite de la ferme pour montrer tout le processus de fabrication du fromage (de la vache laitière à la salle de maturation) ainsi que la partie cheval avec explication, démo et petite balade.
Donc, pour développer son activité, il a choisit de participer à la fête du vin à Santiago pour vendre des fromages et surtout prendre des contacts pour ammener des gens.
Et c'est comme ça que je me retrouve à vendre des fromages à Santiago...bon boulot ! Comme quoi ça mène loin ces choses là.......pour moi ces 3 jours ont été comme une consécration.......
Donc c'est partis, on se lève tôt, dur dur....
Installation du stand, perfectionnement, Raph le partage avec Pablo, un gars super sympa qui tient un hotel pas très loin de la fromagerie...ils travaillent d'ailleur ensemble...
Raph le boucher, près à l'attaque du client
et la fine équipe prête à recevoir la belle cliente...yeah...merci Milenchu
Et les 2 premiers jours sont pas top, on vend style 25kgs, donc Raph pète un cable...y'a personne à cette fiesta...
ca sent par ici, c'est le fromage ou moi ?
Et puis le dimanche, enfin ca gigotte, les gens se jettent sur le bon fromage, car il faut bien le dire, on ne vend pas n'importe quel fromage...il a du gout celui-là, contrairement à la plupart des autres fromages chiliens...et puis on a de la matière pour tenir le coup...notre voisin de stand vend son vin Pargua, le meilleur de tous ceux présent, alors on échange un verre contre un morceau de fromage, on va gouter les autres caves, les liqueurs, les vins de messe (doux) tout ca, ce qui fait que ca chauffe, il y a en plus pas mal d'animation : musique chilienne, danses chiliennes, donc l'ambiance bas son plein.......
clic clic sur le gros fromage et retrouvez-vous au milieu de l'ambiance
Un peu buracho (bourré), un peu fatigué, bien content de notre vente de 90 kgs de fromage (pas mal pour une première), on se marre bien, voici l'équipe avec lequel j'ai passé tout ce temps, c'était top, viva Chile !
de gauche à droite : Raph, Olivier (un autre francais tombé sous les charmes d'une chilienne), Milenchu (la chilienne), Pablo (le frère de Milenchu), et moi au milieu de tout ce super monde
Et puis comme je vous le disait, une animation du tonnerre, à la chilienne, car au Chili, ils aiment leur pays et danse, chantent à chaque fête....il y avait une danse qui représentait les différentes origine des chiliens, chiliens des champs, de huaso, de l'ile de paque, de l'altiplano....
clic clic sur la belle danseuse de l'ile de Paque et elle ondule son corps
Je vous fais quand même visiter un peu les différents producteurs de vin chilien.....quand même, c'est une fête du vin.....
Viña Chocalan, celle que j'ai visité
la petite expo de comment qu'on fait le vin
Et puis, en même temps que cette fête du vin, et à 2 pas, il y avait un Rodeo ! Enfin je vais voir mon vrai premier Rodeo....yeah baby yeaaah ! Je vous fais découvrir ca.
mettez vous la musique de la brute et le truand, et clic clic sur les éperons
ouuuu un parapente dans le ciel de Santiago, ca ride grave ici...groovy !
clic clic sur la vache, et vous êtes vous aussi dans la médialuna à voir la vache se faire exploser
c'est un sport noble...pas de sang, juste de la bave de vache...
Et voilà, ainsi se termine ce long week-end de travail dur et intense.......ici la fête du vin ca se termine ou des gens dansent, les mecs sont bourrés, bien cool quoi......ambiance fête du village.
clic clic sur l'image de fin, et la fin se termine
Et puis comme rien ne se termine ici, encore moults activités pour ce lundi 1er mai (d'ailleur il y a eut de grosses manifestations anti-1er mai à Santiago par les sans emplois, car le chomage n'existe pas ici, et faire la fête du travail quand on en a pas c'est sur que ce doit être dur).
Donc en ce beau lundi matin d'automne, c'est visite de la ferme, histoire de voir comment ca marche un fromage...pas de repos pour les guerriers...un groupe de touristes de l'hotel de Pablo arrive.
les meuh meuh qui font du bon lait lait...25L/jour
la maman cheval avec son bébé cheval
Maria-Elena qui nous explique tout ca
Et le sacre des sacres, l'endroit ou toute l'alchimie se fait...la salle de maturation....
Et on fini par le cheval, explication des qualités d'un cheval et super démo de Don Domingo....ca a la classe un cheval...
clic clic sur Don Domingo, et il vous emmène à bord du cheval
Un petit truc sur les éperons quand même, ils ne sont pas vraiment là pour piquer le cheval, mais plutôt pour lui appuyer sur les flancs pour lui faire faire des figures...c'est super subtil...
Et puis ca fini par une petite balade à cheval pour les ch'tite nenfants bien sage...
clic clic sur l'attiraille du huaso et vous verrez tout le matos de Rodeo
Et voila, tout es bien qui fini bien, mais encore une petite aprème tranquille à Pomaire, un village potier pas loin de Melipilla...on y va avec l'oncle de Maria-Elena, Andres et son fils Andres...c'est courant ici que le fils a le même prénom que son père...alors pour ne pas se tromper, le fils on l'appelle Andrecito !
On se mangera dans un petit resto, un empanada de 1/2 kg et un pastel de choclo. Le choclo c'est le mais, il est moulu et il y a de la viande, des raisins secs, plein de trucs bon......hummmm
Voili, le mardi sera à Santiago pour l'histoire de oeufs, et mercredi, zou, après 2 semaines de bonne bouffe et de plein d'activités très divers et très variées......c'était vraiment vraiment du bon moment......un grand MERCI à tous les 3 de m'avoir acceuilli et MERCI à toutes les personnes rencontrées, vous êtes chouette, continuez comme ça (sauf Maria-Elena qui travaille beaucoup trop ;) )
Et que le vaia muy muy bien !!!