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JM's trip
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4 mai 2006

A Melipilla, encore de folles aventures...amigos, caballos, vinos, rodeos, huevos y fiestas !

Ca y est, me voila chez Raphaël, Maria-Elena et Mateo, une petite famille Franco-Chilienne qui vie depuis 7 mois près de Melipilla, dans la campagne...arrivé le lundi 17 avril.
Avec Raph, on est du même village (Saint-Jean-d'Arvey) près de Chambéry, et on se connaissait un peu de notre enfance mais pas trop et ces 2 semaines et quelques passées ici ont été vraiment riche et super sympathique, au centre de la culture chilienne, avec plein de nouveautés...encore une étape importante dans ce voyage au coeur de la vie.

Je vous présente donc de droite a gauche : Raph, Maria-Elena, Mateo et le voyageur...

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En fait, le père de Maria-Elena possède plein de champs et produit du fromage, du beurre, du raisin de table, des noix...et en tant que passionné de rodéos, il a des chevaux...
Je vais donc découvrir une face qui me manquait à ce pays qui contient une grande culture du cheval...et du fromage !!!

Ca commence tout de suite avec Raph qui m'emmène faire le tour de la propriété :

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préparation des chevaux

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cavalcade au milieu d'autres chevaux...il y a des vaches aussi

Le cheval, c'est super sympa. Je n'y connais rien, mais quand on voit ceux qui savent monter c'est super beau, ca a l'air super simple et ca donne vraiment envie d'apprendre. Mais c'est un long travaille, car ce n'est pas comme une bicyclette, le cheval il a un cerveau lui...et c'est très fin, subtile...avec de la passion, de l'entrainement, on presque tout faire avec...et c'est beau...

Le week-end suivant, il y a un rodeo à Melipilla, alors il y a entrainement...
En fait, le rodeo chilien est different de tous les autres rodeos ou coridas d'autre pays...le travail se fait à 2, il faut vestir le costume de huaso (et non pas oizo comme j'ai pu l'ecrire dans un autre post), et le but, est de tenir le jeune taureau entre les 2 chevaux, de l'ammener jusqu'à un endroit précis de la medialuna (demi-lune ou se passe le rodeo), et l'exploser gentillement sans lui faire mal contre la rembarde avec les chevaux...c'est compliqué à expliquer, mais il y a des videos pour mieux voir.
Et puis un truc, le cheval chilien est different aussi, il s'appelle le Criollo, et a la particularité d'être pas très grand, robuste, et un torse puissant pour exploser le taureau justement...clic ICI pour avoir plus d'infos sur le gentil cheval.

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entrainement dans les prés

Sur la photo suivante, on voit bien que le cheval de droite contient la vache, et la tête du cheval doit être sur le dos de la vache. Le cheval galope sur le côté.

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clic clic sur la vache, et les gentils cavalier la font courrir pour vous...

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ca c'est mon poste de pilotage...

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campo et technologie...

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ma figure de prou

Ici c'est l'entrainement dans la medialuna...

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clic clic sur les chevaux et ils s'agitent

Et Raph aussi, après quelques mois d'entrainement quotidien, il maitrise pas mal du tout...

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clic clic sur la queue du cheval, et Raph vous fait une démo

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les étriers chiliens

Et puis au Chili, avec le cheval, il y a aussi le vin...le meilleur du monde vous dira un chilien...hum hum...pas sur ca, vous oubliez la France mon cher monsieur...
En tous cas, il y a un francais qui est eunologue dans une vigne chilienne. C'est Sebastien, un pote de Raph qui vit ici et s'occupe d'une grande vigne et a à sa disposition du matos top techologie pour faire du vin. Petite visite de la cave Chocalan...

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les fûts de bois

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les cuves a vin...chacune peu être règlée en température...

Avec petite degustation à la volée...c'est vrai qu'il est pas mal ce petit vin...mais avec un eunologue francais, c'est bien normal non ?

Après cette petite dégustation, il y a fiesta. Il y en a deja eut une samedi soir, dans un quartier chaud de Melipilla. En fait Maria-Elena est la chef de la partie raisin de table et emploi pas mal d'ouvriers, alors comme là c'est la fin de la ceuillette, on a été invité a quelques asados (barbeuque) chez 2 ce ses ouvrières...
Donc samedi soir, c'était très populaire, super asado avec poulet, boeuf et porc...salades et surtout, je vais gouter pour la première fois les mélanges chiliens : le vino tinto (vin rouge) avec du coca (et oui, ca existe !!) qui s'appelle Rota, et le vin blanc avec des morceaux de pêche dedans...et bien ca passe bien, en fait, c'est même sournois, car c'est plus doux, donc on en bois plus...Et ensuite c'etait danse sur la cumbia, le raggaeton (la music du moment) en buvant du pisco (l'alcool peruvio-chilien)...bref, une super soirée chilienne...encore un moment magique a l'autre bout du monde...dans laquelle je me retrouve par pur succession de hasards..........mais soncent vraiment des hasards................'asi es' (c'est comme ca)....

Donc on est le dimanche là, et on est encore invité à un asado pour l'almuerzo (le repas de midi), et encore de la super bonne viande, et c'est plus tranquille, different de la veille, il y a un groupe de musique folklorique qui va jouer de la Cueca (et non pas queyqua comme j'ai peu l'ecrire dans d'autre posts)....encore un super moment au soleil de l'automne....un dimanche calme et relaxant, comme a St Pierre....

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clic clic sur le groupe et il se met a jouer...

Et on finira la journée par une fin fin de rodéo, en fait on arrivera trop tard...mais tant pis ! Les occasions viendront bien !

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les tribunes avec la vente du matos pour le rodéo

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les hommes portent la chupailla (chapeau de paille)

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les huasos

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la medialuna...clic clic et voici l'ambiance finale !

Et puis quand même, il y avait cette histoire d'oeufs de dinausaure...ca nous chatouillait ca avec Raph...et si c'etait vrai ? Alors on y retourne, a 80 kms de là...on embarque aussi Rodrigo, le cousin de Maria-Elena qui est journaliste à 'las ultimas noticias' à Santiago....

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ca c'est une photo de Rodrigo sur les lieux de la découverte, elle est super belle alors...

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encore une photo de Rodrigo...on cherche on cherche....

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on cherche....

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et on cherche...

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et on trouve !

Pour l'histoire, je suis retourné à Santiago pour montrer les pierres au musé d'histoire national et à prioris c'est plutot des outils humains....histoire à suivre....

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ma bici et moi...shooted by Rodrigo

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avec le Mateo-Tigre

Et puis...decidement, ca n'arrete pas, j'ai presenté mon voyage aux pré-kinder (style avant la maternel, vous voyez l'influence allemande), donc les petits de la classe de Mateo. Ils étaient super interressés et ont posés plein de questions...

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Et m'ont offère une tablette de chocolat ! Huuummmmmmmm.......chocolat !

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Voili, je fini cet épisode nb1 avec quelques photos en vrac...

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la petite famille qui m'a acceuilli

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la vigne ou travaille Maria-Elena...en automne...

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le bon raisin...

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avec Mateo en train de faire le zouave...

Il y a eut aussi goutage de gnoles aux herbes locales...

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Commentaires
N
Hola, Jean-Marie, que lindas las fotos de Melipilla!!! Como estas? Cansado? Estas bien?<br /> Guillermo vino a mi oficina, vimos juntos tu blog.<br /> En Freire ya llego invierno...hace muchisimo frio.<br /> Tu entiendes que la gente de Freire no pueden viajar mucho, ademas Guillermo tiene mucho trabajo, pero le gusta rodeo y caballo (el es huaso tambien), por eso le encantaron tus fotos!!! <br /> Mandanos tus mensajes, yo les entrego a otra gente de Freire; Guillermo, David, e.t.c.<br /> Cuidate mucho para no resfriarte...buen viaje!! saludo con mucho carino, Naoko
G
HOLA.amigo, junto con saludarte y desearte la mejor de las suerte en tu travecia (viaje).lo <br /> estes pasando muy bien, por lo que pude apreciar en las fotos, tu viaje ha sido muy lindo.<br /> bueno, quien te escribe este correo es :<br /> Guillermo Hoffmann m. <br /> AGENTE JAC DE FREIRE FONO :045-392194.<br /> Saludos te envia mi amiga naoko yokoyama.<br /> cuidate mucho y buena suerte amigo.<br /> TE ESPERAMOS PRONTO, EN FREIRE PARA COMER ASADO.
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